工业云社区

返回列表 12345678» / 42
发新话题 回复该主题

[应用交流] 如何用"CAXA实体设计2013r1" 绘制 变形金刚-大黄蜂(... [复制链接]

点击关闭鉴定图章

记得孩提时,经常玩变形金刚图片、看变形金刚动画片。偶尔间,一时的冲动,仿绘了一些,伴随着一些人的夸奖,误以为是天生的才能。这正验证钱钟书的那句名言,我把一时的冲动当成了天生的才能,开始了追逐梦想人生。每每的,总幻想自己将来发明些各式各样的机器人。现在回想起来有点可笑。

但自从看了系列《变形金刚》,发现这个世界,一切皆有可能。 因此,我的年少的冲动又死灰复燃。。。 正好,我手头上有CAXA实体设计,经过一点构思后,就开始了我的圆梦征程,只有一个软件一把尺,我欲建吾所未见。

几个月过去了,我的模型已接近尾声,年少憧憬更进一步,忽然有一种和大家分享的冲动,因此自建这个小楼,摆设酒席、延请天下宾朋。共同就这个话题,谈天说地一番,岂不乐乎!

回想,这两年“变形金刚”很火,大部分都是MAYA做的,那么到底CAXA实体设计能不能把它做出来,国庆后,我抽时间和大家共同研讨这个话题,讲解一些我绘制过程中的感受,以及我用实体设计绘制 变形金刚 玩具-L级的一些经验,互相交流分享。目的使大家对最新款的实体设计2013有个最新的认识。先放一点图片,后续再一步步讲解这个玩具是如何通过一把长尺子和 CAXA 实体设计2013 将其一步步变成现实的。

截至目前为止,这个模型已经绘制结束,看到很多同志们对其感兴趣,下面我就开始大致侃侃我是如何用实体设计2013r1一步步绘制它的,感兴趣的同志们可以看看,我后期写的东西。

CAXA论坛内高手如云,我这是班门弄斧,不足、错误之处,望大家批评指正!

源文件下载地址:

源文件,已经用实体设计2013R2版本重新全部修复了一遍,将原先的模型错误内重生时参考丢失全部修复)已上传,请到 本帖的 639 楼下载。

注意:只能用2013R2及以后版本打开

留信箱,赠源文件活动结束,自个下载即可(下载时,分不够的同志们,多上几次论坛就有了,呵呵)

手机端视频下载办法:

第一段视频:请到 188#、190#、191# 楼层下载。

第二段视频:请到本帖子的--276楼层下载。

(如果手机为大屏智能手机,请到优酷上直接下载超清的吧)

希望大家来年一如既往的关注caxa,关注CAXA论坛,我们一起携手,关注、鞭策、鼓励它,把它推向一个更高的高度!

第一段视频:

第二段视频:非官方CAXA宣传片

第二段视频初稿地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTAyMTQxMzMy.html

第二段视频幕后花絮:(搞电影的好来这口,咱也来一个,全是慢动作,配有变3激昂的背景音乐)

第三段视频:实体设计之“快速装配技术”(没配音乐)

第四段视频:实体设计概述及亮点

第五段视频:机兽大战

这个模型内涉及到的主角“超重剑长牙狮”的帖子沉下去了,需要源文件的,从这个帖子上下载吧http://top.caxa.com/showtopic-47751.aspx

友情链接:

晕晕乎乎被封为副版主(职责就是,版主有时逃岗时,我替他打杂,背黑锅啊),如果大家日常使用中,遇到这边不好解决的CAXA问题,都可以发帖询问。特别是一些新手,想要caxa的学习资料,或者下载非个人的学习资料,而分数不够的,都可以和我联系,不能因为这个问题而扼杀大家的学习**。有些资料,也可以到http://www.jxcad.com.cn/index.php论坛那边CAXA板块找找。

这些天,发现大家看过我搞的这个模型后,也想动手做一下,但首先不知道自个电脑到底配置如何,同时潜意识想了解一下我的电脑配置,估计会以为我的电脑会多牛X,其实很一般,都是上一代的产品了。正巧有个坛友问我,我已经将它写入本贴的674楼,感兴趣的可以参考一下。呵呵

已有5评分我要评分查看所有评分

最后编辑小博士 最后编辑于 2015-08-14 17:34:56
    小博士

大家请注意:我准备用15次左右,把这个模型的绘制过程给大家大致串串,我会每天上传些内容,今天先开个小头,又鉴于前面地方不够了,我会在后面的某些楼层里插入,并会在这里注明所侃内容所在楼层,请大家留意一下即可。

变形金刚是如何绘制出来的,看了下面内容,即知
    (每讲后面大都附有源文件啊,欢迎下载。分不够的,日常多侃,多顶、多驳,多反馈一些忠言逆耳之言就有分了,实在不行留言留联系方式,向我索要啊)

前序:二维和三维绘图的异同点   --- 49楼

0. 讲前特别说明  --116楼

1.绘制车前的选模和整体构思 --120楼

车外壳部分  
    2.汽车前门 和 前侧脸  --122楼
    3.汽车前脸    --125楼
    4.汽车侧顶盖(作战护盾)、顶盖、车前视窗   ---142楼
    5.汽车后门、车尾     ---144楼    
    6.汽车顶盖   ---135楼

内部隐藏部件
    7.车上支架   ---150楼
    8.车下支架  ---169楼
    9.金刚头部  ---170楼
    10.胳膊1  ---171楼
    11.胳膊2  ---172楼
    12.胸前护盾  ---173楼
    13.腿1  ---174楼
    14.腿2   ---175楼

动画制作
    15.动画构思、添加 和 动画导出、mv制作   ---176楼

补充:
    16.实体设计中的 “场景”、“装配环境”、“零件环境”概念、关系问题 ---286楼
    17. 实体设计之“快速装配技术”   --323楼
    18. 工业设计造型基础知识 --457楼
    19.再浅谈逆向与创新   ---484楼
    铭记中国军事发展历史,一组航母style(变形金刚版),请大家欣赏:

这是头部爆炸图

这是车前侧内部图

线框加阴影图

这个是一个相对简单的、修改前的前脸的源文件
    face.ics (, 下载次数:744)

昨天刚回来,夜里匆忙抓了几个变型后的上半身图,请大家鉴赏

来个敬礼的

搞了个CAXA车牌

第三届CAXA实体设计大赛即将召开,欢迎大家参赛

动画正在制作,即将完成....

热烈祝贺十八大胜利闭幕

这是该模型的视频,请大家欣赏,指正,后续有时间,再搞些剪辑的,远近结合、局部整体变化的那种,变形速度再快一些,看看能否搞一个一秒钟的CAXA宣传片,呵呵
    http://v.youku.com/v_show/id_XNDc4MTE0ODk2.html

变形金刚特效制作团对“工业光魔”简介:
    http://blog.renren.com/share/229456708/790658249

已有3评分我要评分查看所有评分

最后编辑小博士 最后编辑于 2014-03-08 10:04:33
      小博士

非常强大,期待变形

支持!!!!!学习了

支持必须的

很期待啊!!!!更希望有从图纸到三维建模的大黄蜂头部的完整视频。我喜欢擎天柱。

非常好,强烈支持!

猛男

爱 死我了 顶

喜欢

飞机中的战斗机
      期待经验分享

很期待啊,期待经验分享。

太强悍了

灰常强悍  期待变形

回复 6楼zy654321的帖子

这个没有图纸的,逆向工程。
      最后编辑小博士 最后编辑于 2013-05-18 18:15:52
      小博士

有没有源文件啊  上传上来看一下你是怎么去做的....

强烈支持

威武霸气

回复 16楼a489685453的帖子

有,不能给你整个的,还没画完,,你要头(这是源文件:
      old head.ics (, 下载次数:1021)
      ),还是胳膊、还是外壳,最复杂的是胸部,我上传一个。呵呵。头应经不是这个图片的了,我作料修改,这个和原型不太像。装配后,发现头顶也还有点空间,我想把他调整的再大些,这个级别的玩具头太小了。
      汽车前脸有点向外凸,都快有点像帕萨特了,并且变形后,前部胸部与之有干涉,还的向后缩,这样的话整个前脸还的动。总装配要兼顾变形前后的,真麻烦啊 ,因此还的向后推迟才能让大家看到全貌
      最后编辑小博士 最后编辑于 2013-05-14 18:09:36
      小博士

非常强大
      发新话题 回复该主题