咖迷社区(CAXA数码大方)

发新话题 回复该主题

[建议] CAXA实体使用功能上的一点儿建议 [复制链接]

银光图片
第一点是CAXA实体在草绘二维图时,智能标注这个功能不知道大家用的怎么样,我之前用的是SW,那上面用的智能标注很好用的,要画一个图形,只要大概画出一个样子,然后通过智能标注来改变尺寸,一步步把图形改成自己想要的就行了,然而CAXA这一点并没有那么好用,总是要用约束,感觉有一点麻烦。第二点是拉伸命令,我前几天想画一个公司LOGO,是有三个外形基本一样,但大小不一样,依次排列的,而且是三种颜色,我一次草绘成拉伸,但是三个就成了一种颜色,但是如果一个一个的画再拉伸,他们的相对位置全三维球来移,也很麻烦,如果CAXA可以一次草绘出三个图形,分三次来拉伸的话就好了。
第三点是旋转特征,每次旋转默认的是草绘图形的Y轴,我画的时候有时候Y轴不在我想要的位置,我就用三维球来把草绘平面转到我想要的位置上,CAXA实体以后是否可以做成默认旋转轴是Y轴,同时选项里再添加一个自选项,可以自由选择一个旋转轴呢。
第四点是阵列,我想把24个孔均布排一个圆板上,我还要好好想想怎么排布,怎样能够间距都差不多,SW上阵列有几种阵列选项,像我说的这种情况那上面还有几个排列形状供选择,你只要选好自己想要的排列形式就可以,不用去计算间距的。CAXA是否可以借鉴一下呢。
我听说CAXA要出最新版本了,我希望CAXA实体越来越好用,我的这些提意希望能够起到一些帮助,我支持CAXA

这些建议很好,完全同意!!!

一、这个确实是实体存在的问题,现在的标注后的优先级没有SW那样,目前我们正在完善这一点
二、这个功能实体设计是可以做到的,在拉伸特征生成时,可以选择轮廓,单独选择某一个封闭草图进行单独拉伸

三、在做草图时,可以生成一个旋转轴,这样做旋转特征,就可以绕着所绘制的旋转轴生成了

四、实体的阵列也是提供了几种阵列方式可供选择,其中圆型阵列同样提供了指定数量就可以的阵列方式,那样是均匀生成的~另外实体的三维球可以更快地进行圆型阵列,也很方便。不知道有什么问题,是您想增加的内容

回复 3楼福特司令官的帖子

司令CAXA可以有以下类似功能吗?非常期望,用过UG的都知道,中望现在也不断完善类似UG的选择工具条功能了,CAXA几时可以?
特别喜欢用UG是因为真的很易用(人性化),3个基本视图草图,不管是实体还是曲面,都可以选择单根曲线或者多根曲线,或者相交处停止,或者相切继续等等。

最后编辑xiaocc 最后编辑于 2018-07-10 14:32:41

回复 4楼xiaocc的帖子

这个实体设计也有,不过是在下面显示

2019版本新增拾取工具,也就是可以选择单根曲线或者多个曲线,以前版本也有这个功能,用Alt+A,2019版本可以混用。
另外,实体设计还在不断的更新这个功能

以上提到的功能,个别的没用到,但是有些基本功能在一个从没用过其他3维软件的CAXA死忠粉眼里,caxa绝对比那些主流软件好用。
楼主提到的问题,从没这么用过,主流软件太麻烦。
最后编辑ctjt000 最后编辑于 2018-07-10 18:41:26

你草给的方和圆是一次草绘的吗,是同一个草绘图形吗,
最后编辑阳光小米 最后编辑于 2018-07-11 14:27:53

你说的陈列数量只是一个圆周几个特征去陈列,假如在一个圆板上,我要陈列20个孔,那你输入20个,这20个孔在一个圆周上,而SW上有一种陈列是你输入20,他会自动生成好几个圆周的孔,每个圆周上的孔距一样,不是同一个圆一个圆周上的孔距也一样,例如要画一个蒸馒头的蒸笼,一个蒸笼假如直径2米,上面有那么多的小圆孔,如果一圈一圈的陈列,要多久才能画好一个蒸笼,而SW你可以直接输入一个数量200,它直接将200个孔陈列排布在2米的圆内,可以是一圈一圈的,也可以是一行一行的。

回复 7楼阳光小米的帖子

实体设计建模是分为创新模式和工程模式了~这个功能需要在工程模式下才起作用的

最好激活零件,这样后续操作才会继续在该零件上生成

回复 8楼阳光小米的帖子

你说的是填充阵列,目前实体设计没有这个功能

回复 9楼福特司令官的帖子

为什么只有在工程模式下能使用啊,我到现在还弄没明白创新模式和工程模式有啥区别,什么时候用工程模式,什么进修用创新模式,我一直都是默认的创新模式

我觉得CAXA在做设计时有个好处就是一个装配体在一个文件里就能做完,不用到处去来回的翻尺寸,等做好了整个装配来一个保存所有为外部链接。就能把一个一个零件单独出来,就这样一键搞定,便于后期出工程图。切换设计模式也很方便,在整个装配的设计中有工程模式的零件,也创新模式的零件,这都不影响你对整个装配体的设计。我经常切来切去的用。这只是个人便用过程中的一点意见。大家都来交流一下共同提升。

第一点提的好,那样做确实能大大提高画草图的效率。
CAXA-学习群 279708004
caxa实体设计动画群 346670340
CAXA CAE+CAXA 3D学习群543032153

回复 6楼ctjt000的帖子

那可能你还没有到高处,当你用到的时候你会发现caxa和其他软件比还是有很大差距的。
CAXA-学习群 279708004
caxa实体设计动画群 346670340
CAXA CAE+CAXA 3D学习群543032153

学习中
发新话题 回复该主题